Ацетонемический синдром
У малыша высокая температура, рвота,
обезвоживание и, как следствие, «скорая» и несколько часов под
капельницей. Чтобы справиться с ацетонемическим синдромом дома, нужно
действовать быстро и четко.
Ацетонемический синдром - это
специфическая реакция организма детей младшего возраста,
обусловленная нарушениями пуринового обмена (повышенная концентрация
мочевой кислоты в организме). Провоцируют такое состояние вирусные
инфекции, пищевые нагрузки («тяжелые», непривычные блюда), переедание,
психоэмоциональный стресс. Доктора заметили, что ацетонемии более
подвержены детки с определенным типом телосложения: худощавые, как
правило, отстающие от сверстников в весе. К тому же легко возбудимые и
любознательные «почемучки». Обычно первые приступы появляются у
двух-трехлетних крох, учащаются к семи годам и полностью исчезают к
12-летию. К сожалению, на ранней стадии ацетонемический синдром
трудно выявить самостоятельно. Если вызванный доктор настаивает на
госпитализации, соглашайся не раздумывая. Упорная рвота приводит
обезвоживанию организма и потере солей, что влечет за собой тяжелые
последствия. Возьми в больницу все необходимое для себя и малыша. Будь
готова к тому, что ребенку поставят капельницу. Малышу введут
внутривенно физиологический раствор, глюкозу и дадут противорвотное.
Как распознать ацетонемический синдром
- многократная или неукротимая рвота (ее провоцирует даже попытка напоить или покормить ребенка);
- дегидратация и интоксикация (бледность кожи с румянцем, мышечная гипотония);
- беспокойство и возбуждение в начале криза сменяются вялостью, слабостью;
- ослабление сердечных тонов, тахикардия, аритмия и другие изменения ритма;
- схваткообразные или упорные боли в области живота, тошнота;
- увеличение печени на 1-2 см, которое сохраняется в течение нескольких дней;
- повышение температуры тела до 37,5-38,5 "С, иногда — выше;
- наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона.
Первые шаги к выздоровлению
Когда наши дети внезапно заболевают, мы зачастую
теряемся, не знаем за что хвататься и куда бежать. Чтобы в трудную
минуту сохранить ясность мысли и максимально помочь ребенку, действуй
строго по плану. Исключи возможность аппендицита - при нем происходит
задержка стула и ребенок не дает прикоснуться к животику. Если возникли
сомнения, лучше вызови врача. Заставляй малыша пить каждые 5 минут по
чайной ложке. Начни с щелочного питья (используй
гидрокарбонатно-натриевые воды — «Лужанская», «Поляна Квасова»,
«Боржоми»). Пои ребенка, пока не прекратится рвота. Если она не
прекращается в течение 3-х часов, вызывай скорую помощь и поезжайте в
больницу. Очисть кишечник с помощью клизмы. Понадобится двухпроцентный
содовый раствор (чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды). Но
помни, это можно делать, если у ребенка достаточно мягкий живот и
присутствует стул! Обычно после клизмы температура падает — и малышу
становится лучше. После прекращения рвоты можешь напоить кроху сладким
компотиком из сухофруктов: для восстановления сил ему необходима
глюкоза.
Параллельно приготовь раствор регидрона (в течение суток ребенок должен пить по маленькому глоточку около литра солоноватой жидкости).
Уложи малыша в постельку или носи непоседу на
руках - в этот период крохе необходим постельный режим. Придется
поголодать 6-12 часов (это не касается детей, находящихся на грудном
вскармливании). Если ребенок попросит еду раньше, его можно немного
покормить. Соблюдая диету, постепенно добавляй новые продукты
(ориентируйся на самочувствие ребенка), за 5-6 дней рацион должен стать
достаточно разнообразным, а через две недели малыш сможет перейти на
привычный режим питания.
Обязательно проконсультируйся с врачом: возможно, у
педиатра и гастроэнтеролога будут индивидуальные рекомендации по
питанию и образу жизни твоего ребенка.
Диета при ацетонемическом синдроме
При ацетонемии необходимо подобрать малышу правильное питание.Полезно
- говядина, нежирная свинина, крольчатина, индейка
- супы, борщи на овощном бульоне
- морская рыба
- яйца - 1 шт. в день
- свежий кефир, творог
- каши на воде (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная)
- свежие овощи и фрукты, квашеная капуста и сухофрукты
- соки с мякотью, компоты
- телятина, цыпленок, утка
- субпродукты: печень, почки, мозги
- мясные бульоны
- копченые колбасы, чипсы, снеки, сметана
- сдоба, слоеное тесто
- отварная цветная капуста, помидоры, шпинат, щавель, петрушка, ревень, киви
- какао, черный чай, сладкие газированные напитки