Раздельное питание - дружные соседи
Даже здоровые и очень полезные продукты
нужно есть умеючи. Причем не только вкусно приготовить и красиво подать -
важно следовать главному принципу здорового питания: не смешивать
несовместимые продукты. Эффект от такого подхода тебя порадует!
Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование.
В прошлом веке русский академик Павлов экспериментальным путем пришел к
выводу, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные
пищеварительные соки. К примеру, очень важно отделять крахмалы от
белков, так как первые перевариваются в желудке ферментом, который
поступает со слюной, а вторым требуется соляная кислота (она же
подавляет переваривание крахмалов). Позднее идеи Павлова развил
американский врач Герберт Шелтон.
Приверженцы теории раздельного питания утверждают, что в результате грамотного сочетания продуктов снимается
нагрузка со всего ЖКТ, выводятся шлаки и токсины, повышается
работоспособность. Однако переходить на эту систему питания (особенно
если у тебя имеются какие-либо хронические заболевания) следует без
фанатизма - в противном случае ты рискуешь попросту недобирать суточную
норму белков, жиров и углеводов. Для начала возьми на вооружение
основные принципы и следи за своими ощущениями. Если организм
откликается на пищевые нововведения бодростью и улучшением самочувствия -
значит, лично тебе метод раздельного питания подходит.
Интересно, что в основе пищевых
предписаний многих мировых религий лежит физиология. Эти учения
зародились в глубокой древности, когда люди поневоле питались раздельно:
охота была удачной - и все лакомятся мясом, не повезло -
довольствуются растительной пищей.
Многие из привычных составляющих наших блюд начинают «конфликтовать»
между собой уже в салатнице или на тарелке. К примеру, микроэлемент под
названием аскорбатоксидаза, содержащийся в огурцах, разрушает
аскорбиновую кислоту, которой богаты помидоры. Поэтому откажись от
томатно-огурцового салата, как бы живописно он ни выглядел.
Также нежелательно готовить салат из огурцов и капусты. А вот капуста и
помидоры в такой конфликт не вступают. К тому же вкус салата из этих
овощей очень хороший - они идеально дополняют друг друга. Черный хлеб и
твердый сыр, съеденные в разное время, не приводят к повышению уровня
сахара в крови, однако бутерброд из этих ингредиентов резко подстегивает
этот процесс. Многие продукты, весьма полезные в отдельности,
объединившись, становятся вредными! И эту их особенность старайся
уважать и обязательно с ней считайся -в своих же интересах.
Общая поверхность ЖКТ равна примерно пяти квадратным метрам. Это единый
механизм, в котором не предусмотрено отдельных «отсеков» для
переваривания жиров, белков и углеводов. Все они перерабатываются в
желудке в общей массе, причем время переваривания для каждого различное.
Львиная доля витаминов синтезируется в нашем кишечнике. Важно не
смешивать «антагонистические» продукты, иначе можно легко приобрести не
только лишние килограммы, но и многочисленные проблемы с пищеварением,
которые рано или поздно превратятся в болезни.
Полезность блюда зависит также от
способа его приготовления. Так, например, овощи при варке (особенно в
большом количестве воды) теряют большинство витаминов, а морковь -еще и
каротин, свое главное ценное вещество. Гораздо полезнее съесть морковку в
сыром виде (натереть на терке и добавить сметану) или притушить в
растительном масле. Так максимально сохранятся полезные свойства
корнеплода, к тому же данные продукты хорошо ладят между собой. Очень
важно «развести во времени» мясо и хлеб. Съев бутерброд с колбасой или
ветчиной, не удивляйся, если живот через пару часиков начнет недовольно
«ворчать»: пока желудок старательно переваривает мясо, хлеб успел
забродить. Можно избежать этих неприятностей, если не смешивать белки,
углеводы и «живые» продукты. К белкам Шелтон относил мясо, рыбу, птицу,
молоко и его производные, яйца, орехи, зернобобовые. К углеводам -
крахмал, крупы, картофель, сахар, муку и ее производные, а также
варенье, конфеты, мед. К «живым» продуктам - овощи, фрукты, ягоды и
грибы.
Самая сложная для переваривания пища - животные белки, поэтому так важно
подобрать для них наиболее удобоваримое соседство. Для мяса, например,
лучший гарнир - это зеленые или любые некрахмалистые овощи: листовой
салат, капуста брокколи, морковь, сельдерей и др. Они нейтрализуют
вредные свойства белков животного происхождения, способствуют их
перевариванию и выводят из крови лишний холестерин. Ты должна помнить,
что много крахмала содержится в кукурузе, горохе, а также картофеле.
Не следует смешивать в одном блюде белки животного и растительного
происхождения: каждый вид требует особой пищеварительной секреции и
различного времени для переваривания. Жирная свинина с гороховой кашей -
яркий антипример. А вот с капустой такое мясо вполне удобоваримо: этот
овощ содержит кислоту, «выталкивающую» жир. Такими же свойствами
обладает листовой салат. Макароны и спагетти тоже гораздо лучше
сочетаются с овощным гарниром и различными соусами, чем с привычной
отбивной!
Сливочное масло - популярная заправка для каш - на самом деле не так уж и полезно! Трудноперевариваемую кукурузу, фасоль, чечевицу и горох лучше сдабривать «легкими» жирами, например, растительным маслом. Другие каши воспримут сливочное масло более спокойно. Однако животные белки и крахмалистые гарниры - это наиболее калорийная пища, поэтому не стоит смешивать их в одном блюде. Добавление сливочного масла в картофельное пюре - блюдо, само по себе богатое крахмалами (способствуют набору калорий даже в большей степени, чем сахар), чревато последствиями в виде лишних килограммов. Наиболее полезна картошка, запеченная в духовке или золе без масла и другого жира.
В старину между основным блюдом и десертом проходил внушительный отрезок времени. И этому есть свое объяснение: сладости в желудке усваиваются быстрее всего. А тортик и сдобная булочка, съеденные после плотного обеда, приводят к таким неприятным ощущениям, как вздутие, изжога или отрыжка. Сдобная выпечка - яркий пример неудачного сочетания различных продуктов. Мало того, что вкусные изделия из теста высококалорийны (мука высшего сорта, масло и сметана в избытке) - в них много несочетаемых белков, жиров и углеводов, что создает дополнительные проблемы для пищеварительного тракта Если ты все же не в силах отказаться от «вкусняшек», иногда потакай своей слабости. Но как можно реже!
Таблица раздельного питания
белки | |
живые продукты, жиры | |
углеводы | |
отлично | |
допустимо | |
нежелательно | |
вредно |
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
||
1
|
Мясо, рыба, яйца | |||||||||||||||||||||||||||
2
|
Грибы | |||||||||||||||||||||||||||
3
|
Молоко | |||||||||||||||||||||||||||
4
|
Простокваша, кефир | |||||||||||||||||||||||||||
5
|
Творог | |||||||||||||||||||||||||||
6
|
Сыр | |||||||||||||||||||||||||||
7
|
Орехи | |||||||||||||||||||||||||||
8
|
Сухие зернобобовые | |||||||||||||||||||||||||||
9
|
Сало | |||||||||||||||||||||||||||
10
|
Сливки, сметана | |||||||||||||||||||||||||||
11
|
Сливочное масло | |||||||||||||||||||||||||||
12
|
Сладкие фрукты | |||||||||||||||||||||||||||
13
|
Полукислые фрукты | |||||||||||||||||||||||||||
14
|
Кислые фрукты, цитрусовые, кислые яблоки |
|||||||||||||||||||||||||||
15
|
Дыня, персики, черника, голубика, виноград |
|||||||||||||||||||||||||||
16
|
Поздняя тыква, кабачки, баклажаны |
|||||||||||||||||||||||||||
17
|
Помидоры | |||||||||||||||||||||||||||
18
|
Зеленый горошек | |||||||||||||||||||||||||||
19
|
Цветная капуста | |||||||||||||||||||||||||||
20
|
Квашенная капуста, соленые огурцы | |||||||||||||||||||||||||||
21
|
Совместимые овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы |
|||||||||||||||||||||||||||
22
|
Зелень | |||||||||||||||||||||||||||
23
|
Растительное масло | |||||||||||||||||||||||||||
24
|
Крупы, хлеб, макаронные изделия | |||||||||||||||||||||||||||
25
|
Картофель | |||||||||||||||||||||||||||
26
|
Сахар, варенье | |||||||||||||||||||||||||||
27
|
Мед |