Не садись - опасно!
Крутые разборки с лишним весом набирают обороты. И пока ты исключаешь продукты один за другим, мы подготовили свой ответ ограничениям. Строгий и категоричный.
Хорошо подумай, прежде чем усекать жиры.
Иначе витамина А, В, Е и К решат, что и они нежеланные гости. Им-то
легче усвоиться в жирной среде!
Недостаток витамина А (печенка, масло, сметана, рыбий жир) моментально
заметят волосы, кожа, ногти , зубы. И глаза увидят: творится странное.
Этот «песок», краcнота и рези. Труднее привыкать к темноте, солнечный
свет слепит, и зрение... Где его 100%?
Любую простуду лучше встречать в компании с витамином Е. Он
восстанавливает пострадавший от инфекционной атаки иммунитет. А отпор
свободным радикалам дает наравне с А и С. Отслеживать, достаточно ли
тебе его, сложно: нет отчетливых сигналов. Разве что после тренировки
мышцы болят сильнее, если давно обходишься без масла и орехов. Витамин Е
защищает от повреждений при физических нагрузках. Орехи заслуживают
уважения еще и потому, что с ними поступает магний — элемент многих
ферментов.
Жиры омега-3 проявили себя задолго до того, как о них объявили во
всеуслышание Медработники заметили, что эскимосы, рацион которых - жиры
да и только, отличаются крепкими сердцем и сосудами. В этом плане они
обходят датчан, которые едят ничуть не меньше липидов. Но первые
получают свои с мясом китов и других морских обитателей, в этом и
разница.
Без рыбьего жира возникают проблемы с поставками витамина В. А он
активизирует поглощение кальция из пищи. Его можно произвести своими
силами, но для этого солнечные ванны нужно при-нимать без SPF-средств. С
кровью вещество первым делом направляется в печень, откуда после
преобразования - в почки. Там витамин В пребывает на складе до
поступления сигнала «Выдать кальций!» Основную массу «радиста» ты
получаешь именно с морепродуктами. Говяжья печень, сыр, яичный желток
отмечены в меньшей степени.
Жиры нужны еще и вот почему. По заявлениям сотрудников Университета
Алабамы (Бирмингем), то, что ты съедаешь на завтрак, программирует обмен
веществ на целый день. Если начинаешь с углеводов, только они до самого
ужина и будут идти «в топку». А если добавишь уже с утра жиры, значит, и
их ресурсы пригодятся в качестве энергии.
Хуже того, ешь одни овощи и фрукты. Даже
кашам твердо отказываешь. Передвигаться в таком состоянии сложно, быть
веселой - тоже. И нервы, и мышцы (они болят, их сводит судорогой)
страдают без витаминов группы В. А те своей буквой обязаны способности
тиамина (первого по списку) предотвращать бери-бери (затрагивает
вышеуказанные «объекты»). Массовый характер болезнь приняла в период,
когда начали шлифовать рис. Став «благородным», зерно лишилось плевел
и... тиамина. А получают его с неочищенными злаковыми, дрожжами и
субпродуктами, свининой, бобовыми, орехами.
Трещинки в уголках губ и очки от солнца даже в пасмурный день выдают
тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Им свойственно
испытывать дефицит витамина B2. Среди более весомых поводов разобраться с
ним - анемия. У веганов с многолетним стажем ее риск существенно
повышен.
Среди убежденных растениеедов есть и те, кто постоянно хватается за
живот или за голову. Вдали от WC и без таблеток «мало ли что» им
беспокойно. Их огрубевшие локти и прочие сгибы не берет ни один крем,
доходит до трещин на коже. Налицо нехватка ниацина (витамин Вз). В норме
он вырабатывается из триптофана, когда тот поступает в организм с
молоком или яйцами. Либо без посредника - из злаковых.
Диета из одних лишь овощей и фруктов способна нарушить «общение» между
собой клеток мозга. Возобновит его В6. С ним и аминокислоты бодрее
путешествуют по организму, и уровень гемоглобина повышается.
Железо, будем объективны, лучше усваивается из мяса, нежели из овощей,
даже если они темно-зеленые лиственные. Если ты его категорически не
приемлешь, добавляй к салатам немного цитрусовых или сладкого перца -
витамин С повышает впитываемость ферума. А танины (чай, кофе), наоборот,
препятствуют.
С цинком (мясо, морепродукты) и вовсе напряженка, а ведь без него даже нюх ухудшается, и еда не такая вкусная.
И отлучение от рациона. Ты делаешь
ставку на белок, значит, получаешь большие количества пуринов. А эти
соединения при распаде образуют мочевую кислоту. Ее избыток
откладывается в суставах, соз-давая риск подагры.
В норме углеводы соединяются с фрагментами жира и вместе направляются «в
топку». Если туда поступают одни лишь липиды, образуется побочный
продукт - кетоновые тела (процесс называется кетозом). Это вещества
одного с ацетоном ряда. При их накоплении отсутствует аппетит. Такова
защитная реакция. Организм уверен, что голодает (точно улавливает суть).
А периоды, когда пища недо-ступна, переживаются легче, если не хочешь
есть. Кетоз способствует накоплению камня в почках, а со временем
вызывает и утечку кальция.
Побочный эффект диеты Аткинса и близких ей - в слабости, тошноте,
головокружении. Клетки крови и ткани переживают отравление кетоновыми
телами. Организм обезвоживается, а ты начинаешь пахнуть ацетоном.
Еще одно последствие безуглеводной жизни - отсутствие гликогена. Мышцам и
печени не из чего накапливать энергию про запас, что чревато различными
осложнениями. «Как прикажешь работать?» - вопрошает мозг, ведь 70%
выделяемой печенью глюкозы «съедает» именно он. Да и мускулы не будут
резво сокращаться в спортзале. Им ведь тоже ничего не перепадает от
такой диетой. Углеводы плохи, лишь когда получаешь их в избытке. И
этого организм «поглощает» их с помощью инсулина. Считай «достаточно»
точкой отсчета. Все что до нее - энергия, после - жировые отложения.
Если отказаться от фруктов, а овощей оставить чуть-чуть, на повестке
дня появится вопрос об антиоксидантах. Постоянно происходящие
окислительные процессы (а при физической нагрузке они усиливаются)
требуют противодействия.
Из млекопитающих только мы, да еще морские свинки и приматы (среди
других классов - некоторые виды птиц) не способны сами вырабатывать
витамин С.
Но изыми его, и нарушится синтез коллагена. Будут шататься зубы (без
«скрепляющего» вещества десны не смогут их удерживать), надолго
задерживаться царапины. И синяков не оберешься - такими хрупкими
окажутся сосуды. Окислению «плохого» холестерина (и отложению его на
стенках артерий) он препятствует куда эффективнее всех остальных
антиоксидантов. В частности, витамина Е. И действие оказывает более
длительное.
Отказ от тыквы, абрикосов, моркови, капусты и шпината, а также прочих
источников витамина А не проходит бесследнл. Сами растения производят
бета-каротин (важнейший вид этого витамина) не только как пигмент, но и
для защиты от последствий окисления. Без этого каротиноида к
въшеупомянутым проблемам со зрением прибавится снижение иммунитета.
Нарушится и обновление эпителия ткани, которая образует кожу и выстилает
поверхность внутренних органов; ухудшится работа слизистых, в
частности, снизится интенсивность секреции. Что касается витаминов, то
здесь не до избирательности. Ешь все вместе, потому что А, С и Е так
лучше работают. А третий не только заботится о тебе, но и сам нуждается в
опоре. Он раним, когда дело доходит до борьбы со свободными радикалами.
И если «братья» по имени А и С не примут на себя первый, самый мощный
удар, Е будет разрушен. Впрочем, аскорбинка исцелит и восстановит
поврежденного союзника.
Исключив из меню листовые овощи и апельсины, ты не только подвергаешь
риску гемоглобин, но и лишаешь себя защиты от синдрома «плохого
всасывания» (это когда хуже усваиваются питательные вещества и велик
риск зачастить в туалет). Оборону от напасти несет фолат (витамин В9,
который есть также в арахисе, субпродуктах и дрожжах).
Без зеленых овощей и помидоров (а также яичных желтков, печени и сыра,
крупы и молочных продуктов) ты не получаешь витамин К, необходимый для
нормальной свертываемости крови. Частично он вырабатывается бактериями
нашего кишечника, но лишь в условиях нормальной микрофлоры, а такие
нельзя создать при сумбурном подходе к построению рациона. Подытожив, мы
получаем строгое правило: отказываться от полезного вредно. Да!