Чайная терапия
Чаепитие в приятной компании — особое
удовольствие. К тому же чай является вторым по значимости (после воды)
источником жидкости для человека. Этот напиток по праву считают одним из
самых полезных и приятных.
Хороший чай благотворно влияет на организм и общее
состояние человека. Мудрые японцы советуют превращать каждое чаепитие в
праздник: тогда напиток будет полезен не только для тела, но и для
души. Поэтому в Японии чайная церемония считается внутренним очищением,
помогающим достичь гармонии, покоя и душевного равновесия.
Конечно же, мы пьем чай прежде всего для того,
чтобы взбодриться и согреться. Бодрящий эффект объясняется содержащимся в
чае веществе теанине. Теанин способствует концентрации внимания и
помогает сосредоточиться на выполнении различных задач. Разные чаи
содержат разное количество теанина. Чем крепче заварен чай, тем больше в
нем этого вещества.
Чтобы чай получился по-настоящему вкусным, нужно
прежде всего выбирать качественный продукт. Например, купажирование (т.
е. смешивание различных сортов чая) придает напитку нужные оттенки вкуса
и аромата, а еще позволяет сохранить неизменными вкусовые и
ароматические качества чая.
Как определить качество чая
Обычно выяснить, насколько качественный чай,
можно уже по его внешнему виду. Зеленый и улунский чаи имеют оттенок от
зеленого до темно-зеленого. Для чая улун сильной ферментации допускается
коричневый цвет. Если же чай кажется сизым или серым, это говорит о
том, что в нем много старых листьев. Улун — довольно дорогой чай,
который выпускают в небольших количествах. Хороший улун отличается
богатым ароматом и обладает привкусом персика. Для производства
качественного напитка с чайного куста берут только два верхних листочка и
чайные почки. К черному чаю применимы практически все вышеуказанные
характеристики. Конечно же, находясь в магазине, невозможно заглянуть в
каждую упаковку чая, поэтому лучше отдать предпочтение проверенной
марке.