Ростки жизни
Проращенные зерна не зря плотно
вошли в жизнь адептов здорового питания. Попробуй вырастить вечную
молодость из зернышка пшеницы.
Как только зернышко начинает прорастать, содержание в нем витаминов
увеличивается в 10 раз, а фитоэстрогенов — в 50 раз. Грех не
воспользоваться таким кладезем полезных веществ. На заостренном кончике
зерна находится зародыш, в котором сосредоточен запас питательных
веществ и витамина Е. Зерно может находиться в состоянии покоя до
пятидесяти лет, не теряя при этом способности к прорастанию. Но стоит на
зернышко попасть капельке воды, как все животворные силы в нем
пробуждаются. Уже через пару часов в зародыше в сотни раз усиливается
дыхание, его клетки набухают и вытягиваются. Ежесекундно возрастает
производство витаминов, ферментов, аминокислот и микроэлементов. Именно в
этот период все питательные вещества, находящиеся в сложных
нерасщепленных формах, разлагаются на более простые, легкоусвояемые.
Если поймать этот чудесный момент, то наш пищеварительный тракт получит
незаменимые вещества в оптимальной для нас форме. Дело в том, что фаза
прорастания сопровождается выбросом колоссальной энергии — той, которая
создает из зародыша растение. На этом этапе количество витаминов
увеличивается многократно, а потом постепенно снижается.
Например, если в сухом горохе витамин С отсутствует, то после
проращивания в течение 48 часов горошек становится более мощным
поставщиком витамина С, чем даже апельсины. Существуют различные виды
проростков (иначе их называют «спраутс»), и каждый из них имеет свои
особенности. В принципе, проращивать можно любые бобовые, злаки и орехи.
Но для достижения оздоровительного эффекта очень важно учитывать время
прорастания. Особые свойства сохраняются только в течение первых
пяти-шести дней, после этого активность ростка значительно снижается.
Если покупать этот продукт в магазине, можно определить степень
«готовности» по длине ростка. Когда проросток достигает
пятисантиметровой длины, содержание витаминов в нем подходит к минимуму и
покупать такой продукт не имеет смысла. Именно поэтому лучше всего
проращивать зерна дома!
Проращенные семена — это оздоровительный продукт, однако не лекарственное средство, направленное против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблений под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит омоложение организма, избавление от многих недугов.
- Зерна регулируют, восстанавливают и стабилизируют баланс жизненно важных функций организма в любом возрасте. Возвращают организму гармонию.
- Омолаживают и стабилизируют все органы и системы. Увеличивают продолжительность жизни.
- Обогащают кровь кислородом.
- Повышают выносливость к кислородной недостаточности, то есть идеальны для горожан.
- Повышают сопротивляемость к холоду.
- Гасят различные инфекции и воспалительные процессы. Способствуют быстрому выздоровлению.
- Выводят продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин.
- Повышают иммунитет.
- Возвращают остроту зрения.
- Заживляют раны.
- Оживляют волосы.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Способствуют активному долголетию.
Как проращивать зерна пшеницы?
Проращивание злаков (проращивание пшеницы) не требует больших усилий и временных затрат. Вот несколько способов получения ростков пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои (с учетом нормы потребления человеком проросшего зерна от 50 до 100 г в сутки).
- Засыпь стакан зерен пшеницы (бобовых, сои) в глубокую тарелку небольшим слоем и залей двумя стаканами воды. Выдержи зерна трое суток при комнатной температуре, далее помести их равномерно на увлажненную темную ткань и оставь еще на двое суток. Зерна промой до исчезновения затхлого запаха.
- Предварительно промытые зерна помести в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, накрой плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помести посуду в достаточно теплое, желательно темное место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемели и залей кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении 1:1. Накрой крышкой и подожди пока остынет.
- Бобовые помести в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не больше 2 см. Покрой зерна тканью и залей холодной кипяченой водой. Посуду помести в теплое место, ткань периодически увлажняй. Продукт будет готов через сутки или двое — в зависимости от температуры в помещении. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней: к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Проращивая пшеницу, необходимо соблюдать водный баланс: если в емкости будет чересчур сухо, то зародыш зерна окажется нежизнеспособным, а если слишком влажно, то появится стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть. Проращенные ростки сои и гороха рекомендуется некоторое время бланшировать в кипящей воде. Ростки фасоли, чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.
Проращенные зерна
полезны - это бесспорно. Но прорастить можно и рожь, и чечевицу, и лен. И
получить не только здоровое питание, но и поддержать себя во время
каких-либо заболеваний. Выбери тот вид злаковых, который оптимально
подойдет именно тебе.
Пшеница и рожь против аллергии. Стимулируют работу кишечника и усиливают перистальтику, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении.
Овес для повышения тонуса. Это тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство способствует выведению токсинов.
Гречиха для здоровья сосудов. Рекомендуется при большой потере крови, заболеваниях сосудов, глаукоме и варикозе. Полезна при нехватке витаминов.
Чечевица для укрепления иммунитета. Особенно богата витамином С, полезна при гриппе и простудных заболеваниях, повышает гемоглобин.
Подсолнечник для нервной системы. Укрепляет нервную систему,
способствует улучшению памяти. Кунжут для укрепления костей. Содержит
элементы, необходимые для работы опорно-двигательного аппарата;
укрепляет ногти, восстанавливает зубную эмаль.
Лен для пищеварения. Очищает желудочно-кишечный тракт, поддерживает работу мозга и желез внутренней секреции. Полезен при язвенных колитах.
Расторопша для печени и почек. Усиливает образование и выведение желчи, стимулирует регенерацию клеток печени, благотворно влияет на почки.
Воду, оставшуюся после первого промывания зерен, нельзя использовать в
пищу. Вода же, оставшаяся после второго промывания, содержит много
ценных биологически активных веществ и поэтому ее можно пить или
добавлять в различные соки.