Витамины точно в цель
Они способны предотвратить болезни,
улучшить наше самочувствие, поддержать красоту и подарить энергию.
Витамины бесценны для здоровья - это не подлежит сомнению.
Не так давно американцы придумали стратегию «strive for five», которая предусматривает употребление пяти порций овощей и фруктов каждый день. Это ноу-хау - отнюдь не очередной коммерческий ход. В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что наш организм не может нормально работать без натуральных витаминов, а овощи и фрукты - их основной источник. В меньших количествах витамины содержатся и в других продуктах питания: мясе, рыбе, яйцах, молоке, масле и т.д. Действительно ли витамины настолько важны для нашего организма?
На протяжении всей истории человечества ученые пытались определить, как влияет характер питания на здоровье человека. До начала XX века они считали, что для нормального функционирования организма достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и воды. Из продуктов питания приветствовались идеально белый хлеб, до сияния очищенный рис и другие обработанные продукты. Однако болезни вроде цинги и берибери не исчезли - напротив, участились! И тогда ученые предположили, что существуют еще какие-то вещества, жизненно необходимые человеку. В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс доказал, что эти вещества не являются непосредственно ни источником энергии, ни строительным материалом для клеток, но жить без них невозможно. Через шесть лет биохимик Казимир Функ выделил эту субстанцию и назвал ее витамином (от латинских слов «вита» — жизнь и «амина» - щелочная органическая связь), поскольку полученное Функом вещество (тиамин, предотвращающий болезнь бери-бери, или полиневрит) было щелочного типа. Витамины принимают участие во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию, участвуют в образовании и обновлении тканей, выполняют другую, не менее важную работу.
Не так давно американцы придумали стратегию «strive for five», которая предусматривает употребление пяти порций овощей и фруктов каждый день. Это ноу-хау - отнюдь не очередной коммерческий ход. В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что наш организм не может нормально работать без натуральных витаминов, а овощи и фрукты - их основной источник. В меньших количествах витамины содержатся и в других продуктах питания: мясе, рыбе, яйцах, молоке, масле и т.д. Действительно ли витамины настолько важны для нашего организма?
Рождение витаминов
На протяжении всей истории человечества ученые пытались определить, как влияет характер питания на здоровье человека. До начала XX века они считали, что для нормального функционирования организма достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и воды. Из продуктов питания приветствовались идеально белый хлеб, до сияния очищенный рис и другие обработанные продукты. Однако болезни вроде цинги и берибери не исчезли - напротив, участились! И тогда ученые предположили, что существуют еще какие-то вещества, жизненно необходимые человеку. В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс доказал, что эти вещества не являются непосредственно ни источником энергии, ни строительным материалом для клеток, но жить без них невозможно. Через шесть лет биохимик Казимир Функ выделил эту субстанцию и назвал ее витамином (от латинских слов «вита» — жизнь и «амина» - щелочная органическая связь), поскольку полученное Функом вещество (тиамин, предотвращающий болезнь бери-бери, или полиневрит) было щелочного типа. Витамины принимают участие во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию, участвуют в образовании и обновлении тканей, выполняют другую, не менее важную работу.