Диета Грейзинг
В переводе с английского слово grazing означает «пастись». По сути, диета предлагает худеющим уподобиться жвачным животным, постоянно пастись у стола, часто и понемногу перекусывая.
Чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы и насытиться.
Происходит так из-за гормона грелина, который вырабатывается слизистой
желудка. Гормон стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас
искать пищу. При внушительном перерыве между трапезами производится
очень много грелина, и, чтобы притупить чувство голода, приходится
основательно набивать живот. А при постоянных перекусах грелин просто не
успевает образовываться в нужных количествах: мы все время как будто
немного сыты.
Сидящим на диете Грейзинг достаточно соблюдать несложные правила.
- К обеду, завтраку и ужину добавить три перекуса. Последний из них делать за два часа до сна. Получается шесть приемов пищи в день.
- Допускается пропускать какой-то прием пищи, но только не утренний. Поскольку именно завтрак запускает процесс метаболизма в организме, благодаря чему в течение дня не возникает желания есть много и сытно.
- Перерыв между приемами пищи не должен длиться более трех часов.
- Постараться распределять калории рационально: сытные блюда употреблять в утреннее и дневное время, малокалорийные — в вечернее.
- В основные приемы пищи не накладывать слишком много еды в тарелку. Тогда не возникнет желания, несмотря на чувство сытости, доесть все — чтобы добро не пропадало. В крайнем случае, если голод не удалось притупить, лучше взять немного добавки.
- При перекусах объем порции не должен превышать 200 граммов.
- В перерывах между едой пить достаточное количество жидкости из расчета на каждые 10 кг веса 30 г чая, минеральной воды или 1 травяных настоев.
- Вволю спать. Во время сна происходит расщепление жиров благодаря действии гормона мелатонина. А последний во время бодрствования не вырабатывается. Вывод: чем полноценнее отдых, тем стройнее тело.
Грейзинг очень популярен во всем мире так как:
- не требует сверхусилий и больших жертв от худеющих;
- позволяет питаться сбалансирование не нарушая обмен веществ;
- не требует сочетать диету с физическими нагрузками;
- эффективен — постепенно и безвозвратно теряется 10-15% веса без вреда для самочувствия.
В основные приемы пищи рацион можно
резко не менять и есть привычные блюда. Исключаются только слишком
жирные. Сладкое, жареное и копченое диета позволяет изредка употреблять
если очень трудно от этого отказаться. В качестве перекуса диетология рекомендует что-либо из списка:
200 г кисломолочного напитка;
4-6 зерновых хлебцев со сливочным маслом и несладким чаем;
200 г любой каши без масла;
тарелка супа на овощном отваре;
два небольших вареных крылышка;
три кусочка нежирной рыбы;
омлет из одного яйца на молоке;
одно вареное яйцо с каплей постного майонеза;
200 г овощного салата или рагу.
В этом списке нет фруктов, так как авторы диеты считают, что плоды
стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Если и есть
их, то только с хлебом, который нейтра-лизует фруктовые кислоты.
Под строгим запретом «мусорная» еда в качестве перккуса: чипсы, соленые с сухарики, сладкая газировка