Диета Аткинса - метаболизм, на старт!
Диета Аткинса состоит
из двух этапов: интенсивного и поддерживающего. На первом этапе
происходит максимальный сброс веса. Второй этап призван поддерживать
результат.
Доктор Аткинс представил свою диету как самый быстрый способ похудения,
при котором практически не нужно ограничивать себя в количестве еды.
Чувство голода отсутствует как таковое. Заманчиво! Многие известные
личности и голливудские звезды не раз пользовались рекомендациями
Аткинса и достигали отличных результатов.
Суть диеты состоит в том, что в день ты должна
употреблять не больше 20 г углеводов (как в чистом виде, так и в
сочетании с жирами или белками). Даже небольшой перебор
углеводосодержащей пищи быстро сведет на нет все твои усилия. Но
организму нужно время для перестройки метаболизма. Не следи за
количеством потребляемых калорий и объемом съедаемой пищи, но при этом
ешь только тогда, когда голодна — и не до ощущения тяжести в желудке. На
протяжении 14-ти дней полностью исключи фрукты, хлеб, зерновые,
крахмалосодержащие овощи и сладости. Во время диеты рекомендуется
принимать мультивитаминный комплекс.
По окончании диеты Аткинса основной твоей задачей
станет поддержание веса. Если ты достаточно похудела, найди оптимальный
уровень потребления углеводов, при котором килограммы не будут
прибавляться: постепенно вводи в рацион полезные углеводы и контролируй
прибавку веса. Если хочешь стать еще стройнее, ищи тот уровень
употребляемых тобой углеводов, при котором вес продолжит снижаться. Диета Аткинса очень
сытная, человек практически не испытывает чувства голода — разве что
острое желание съесть корочку хлеба. Но следует учитывать, что диета
провоцирует дефицит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Диета Аткинса причиняет меньший вред, чем ожирение, уверяют многие
специалисты. Однако из-за малого количества клетчатки и углеводов она
чревата нарушениями пищеварения, поэтому не рекомендована при
хронических заболеваниях. Парадоксально, но исследования показывают, что
несмотря на высокую калорийность и жирность питания по Аткинсу, а также
высокое содержание белков, в результате соблюдения такой диеты
снижается уровень «плохого» холестерина.
К сожалению, мало кто из приверженцев метода Аткинса обращал внимание на
совет автора пройти полное медицинское обследование перед тем как
садиться на диету. Аткинс рекомендовал свою систему
питания только здоровым людям. Тем, у кого больны почки, печень или
поджелудочная железа, низкоуглеводный рацион строго противопоказан.
Основной недостаток питания по Аткинсу вот в чем: за счет того, что
организм черпает энергию из жиров, а не из углеводов, можно быстро
сбросить вес, но при этом он может так же быстро вернуться, еще и с
лихвой! Почему же это происходит?
Дело в том, что 1 г углеводов задерживает 4 г жидкости в организме. Без
углеводов жидкость интенсивно уходит, что и уменьшает вес. В основном мы
черпаем энергию из углеводов, поэтому обходиться без них всю жизнь
практически невозможно. Когда углеводы вернутся - вернется вода, а затем
и жировая ткань.
Углеводы — источник тепла, и их исключение из повседневного рациона
нарушает механизм терморегуляции организма. Чтобы поддерживать
постоянную температуру тела, щитовидной железе приходится усиленно
работать. Поэтому продолжительное следование диете Аткинса может
привести к дисфункции этого жизненно важного органа.
Кроме того, следует учитывать, что наш мозг в качестве субстрата для
энергообразования принимает только глюкозу. И если в рационе мало
углеводов, организм начинает ультимативно требовать сладкого. Так можно
столкнуться с парадоксальным фактом: долгое время ограничивая себя в
углеводах, мы начинаем ощущать непреодолимое желание съесть шоколадку
или целый торт - устоять перед этим требованием организма практически
невозможно. Тогда мы наверстываем упущенное, что и ведет к излишествам и
набору веса.
К тому же отсутствие углеводов, особенно сложных (каши, хлеб из муки грубого помола), не лучшим образом влияет на настроение.
Использовать эту диету для похудения или нет - решать
тебе и твоему врачу. Несмотря на то что у подобной системы питания
множество поклонников - и ничуть не меньше противников, доктор Аткинс,
создав ее, все равно сделал великое дело. Ведь резкое ограничение
углеводов заставляет нас задуматься о том, какое сумасшедшее количество
сладостей, мучных изделий и сахара мы потребляем. И во многом
положительное влияние низкоуглеводной диеты на организм объясняется
отказом от белого сахара и рафинированных продуктов: тот вред, который
может причинить избыток жиров в пище, ничуть не превосходит вред от
сахара.
С другой стороны, когда мы говорим о том, что углеводы способствуют
набору веса, нужно учитывать, что накопление жировых отложений
происходит благодаря употреблению в пищу так называемых быстрых
углеводов: сахара, кондитерских изделий, шоколада Они моментально
сгорают, выделяя сразу слишком много калорий, которые и складируются в
виде жировых запасов под кожей. Но если регулярно употреблять
«медленные» углеводы (например, каши), ты будешь приятно удивлена:
необходимость в сладких излишествах исчезнет. Возможно, Аткинс был
неправ, рекомендуя всю жизнь строго ограничивать углеводы. На самом деле
при правильном выборе и разумных ограничениях они полезны. Но если ты
предпочитаешь мясо, результат диеты Аткинса тебя приятно удивит!
Разрешены в разумных количествах следующие продукты.
Любое мясо: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и
т. д., но без углеводных наполнителей. Все виды рыбы: тунец, лосось,
сардины, макрель, сельдь и т. д.
Все виды птицы: курица, гусь, утка, дичь и т. д. Морепродукты могут
содержать незначительное количество углеводов, поэтому внимательно
изучай упаковку. Яйца, приготовленные разными способами, но без
углеводных добавок. Сыр, содержащий мало углеводов.
Овощи для салатов: листовой салат, редис, цикорий, китайская капуста,
петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей. Молодые побеги
проращенных семян в небольших количествах. Грибы, оливки, редька,
пряности (укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин,
орегано, кайенский перец), чеснок. Для заправки салатов используй любое
растительное масло, смешивая его с соком лимона, уксусом, пряностями и
специями, а также тертый сыр, яйца, бекон. Натуральные растительные
масла.