Диета Монтиньяка
Французский диетолог Мишель
Монтиньяк в своей книге «Секреты питания» разработал рацион, который
позволяет практически не ограничивать себя в количестве еды и при этом
худеть.
Каждая система похудения строится в зависимости от ответа на вопрос «Почему мы обрастаем лишними килограммами?». Монтиньяк считает: у большинства людей лишний вес появляется
из-за расстройства поджелудочной железы. Барахлящий орган выбрасывает в
кровь слишком много инсулина, который способствует переработке
углеводов в жир. Отсюда вывод: надо избегать насыщенных жиров и
углеводистых продуктов, которые потом откладываются в виде лишних
складок на теле. Если набор веса сопровождается
хронической усталостью, раздражительностью, агрессивностью, плохим
пищеварением — значит, пора чинить поджелудочную железу с помощью диеты Монтиньяка. Ее главные принципы таковы:
- Исключите из меню «плохие углеводы», вызывающие повышенный выброс инсулина: белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье, хлеб из белой муки, спиртное, картофель и кукурузу.
- Отдавайте предпочтение «хорошим» углеводам, которые не вызывают значительного повышения сахара в крови. К их числу относятся бобы и чечевица, большинство фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки и мало глюкозы.
- Старайтесь не смешивать углеводы с жирами (животными и растительными) при одном приеме пищи. Избегайте продуктов, содержащих как углеводы, так и жиры: шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, колбасы и сосиски (в них часто добавляют крахмал и муку).
- Завтрак начинайте с фруктов — они прекрасно усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника.
- Заведите в диету как можно больше бобовых. Особенно полезно съедать блюда из них (го-роховое пюре, чечевичную кашу, лобио из фасоли) за ужином.
- На время приведения веса в норму воздержитесь от крепкого кофе и готовых соков. В заводские соки добавляют сахар — лучше пейте свежевыжатые.
- Никогда не пропускайте приемы пищи. Делайте три основных подхода к столу каждый день в одно и то же время. Перекусы допускаются, но только продуктами, которые соответствуют требованиям диеты.
- В период похудения строго соблюдайте все принципы. Когда достигнете желаемого результата, можно будет допускать ряд исключений — на работу поджелудочной железы маленькие вольности уже особо не повлияют.
Диета Монтиньяка одна из немногих, получивших одобрение Всемирной организации здравоохранения. Ее применяют в Европе и США как для коррекции небольших отклонений веса, так и для лечения ожирения в серьезной стадии. Возможность разнообразно и вкусно питаться . Постепенное изменение пищевых привычек и переход к более здоровому рациону.
Единственный недостаток диеты втом, что постоянно приходится исхитряться, чтобы не совмещать углеводы с жирами.
Примерный рацион двух дней диеты от Монтиньяка.
ЗАВТРАК
Углеводный:
фрукты в любом количестве;
овсяные хлопья с горячим молоком.
Белково-липидный (липиды —это жиры):
ветчина и сыр;
омлет или глазунья;
нежирный творог (не более 150 г).
ОБЕД (витаминно-белково-липидный)
Вариант 1:
салат из помидоров с лимонным соком;
кролик или курица с зеленью;
сыр;
вода, некрепкий черный или травяной чай.
Вариант 2:
мясной бульон;
тушеная говядина с овощами;
зеленый лук, листья салата;
йогурт натуральный;
вода, некрепкий черный или травяной чай.
УЖИН
Углеводный:
овощной суп;
лобио из фасоли;
баклажанная икра;
йогурт;
вода или травяной чай.
Белковый:
рыбный суп;
вареная курица или индейка;
овощной салат;
сыр;
вода или травяной чай.