Огород на твоем подоконнике
В свежей зелени много так необходимых нам весной витаминов и микроэлементов, которых нет даже в самых полезных овощах.
Ученые установили, что присутствующие в зелени аминокислоты обладают
антимутагенными свойствами: они нейтрализуют действие канцерогенов,
ежедневно попадающих в наш организм вместе с табачным дымом, выхлопными
газами, жареной пищей и консервантами. Также зелень богата энзимами —
белками, которые помогают пище усваиваться. Благодаря этому ускоряется
обмен веществ, а значит, из организма быстрее выводятся продукты
распада. В результате мы стройнеем и здоровеем, к тому же замедляются
процессы старения. Да и настроение всегда прекрасное! Постарайся, чтобы
свежая зелень круглый год была на твоем столе.
Выращивание зеленых культур в квартире имеет, конечно же, свои
особенности. Наибольшая проблема может возникнуть со светом, который
жизненно необходим растениям. Для наиболее светолюбивых культур (укроп,
салат, шпинат) следует подбирать места с лучшей освещенностью. Зелень,
выращиваемая из луковиц и корнеплодов (лук, петрушка, свекла на зелень),
не так нуждается в освещении - ее можно выращивать даже на
подоконниках, выходящих на север. Для выращивания зелени дома
понадобятся посевные ящики, можно использовать также глиняные или
пластмассовые горшки. На дно горшков и ящиков обязательно кладут дренаж:
гравий, кирпич, черепки, затем речной песок и заполняют их почвенной
смесью. Для того чтобы почва была рыхлой, смесь просеивают через сито с
крупными ячейками. Почва должна быть богата необходимыми питательными
веществами, поэтому в ее состав входят: огородная земля, перегной, торф,
крупный зернистый песок, а также древесный уголь и зола. Поливают
растения водой комнатной температуры, наливая воду в поддонники. Полив
необходим, когда верхний слой земли просохнет и посереет.
Зеленый лук
Последние исследования показали, что для поддержания иммунитета особенно полезен зеленый лук,
ведь он чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого
элемента приводит не только к выпадению волос и ломкости ногтей, но и
чреват частыми инфекционными заболеваниями, простудами, аллергическими
реакциями, ведь цинк активно участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке
имеются также вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу.
Он богат кальцием и фосфором, содержит комплекс сахаров, эфирные масла,
ферменты, флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин,
каротин). Перья лука помогают при выпадении волос. Кашицу а свежих
стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час,
ятем смывают. Если соком зеленого лука потереть место укуса насекомого (овода, омара, пчелы и др.), быстрее проходит боль и уменьшается припухлость.
Вырастить зеленый лук в комнатных условиях достаточно
просто. К тому же растущий лук создает благоприятный микроклимат,
дезинфицирует воздух выделяющимися фитонцидами и увлажняет его. За сутки
перед посадкой замочи луковицы репчатого лука в слабо-розовом растворе
марганцовки. Это активизирует обменные процессы и к моменту выпуска пера
луковица обогатится витаминами и фитонцидами. Для выгонки перьев не
требуется много света и питательной почвы, ведь зелень вырастает за счет
запасов луковицы и содержит в 10 раз больше витамина С, чем было в
репке. Проще всего выращивать лук в чистой воде.
Петрушка
Петрушка является одним из самых распространенных и любимых видов зелени. И не зря: по количеству витамина С петрушка
в 5 раз превосходит лимоны и апельсины! Для удовлетворения потребности
в аскорбинке съедай 7-10 свежих листьев петрушки в день. Много в
петрушке и провитамина А - каротина (от 2 до 20 мг), витаминов В1, В2,
никотиновой кислоты и флавоноидов. Зелень богата также минеральными
веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Листья
растения снабжают нас такими редкими элементами, как литий, алюминий,
никель, титан, молибден и марганец (необходимы для работы ферментных
систем). Петрушка - поставщик германия, который защищает от кислородного
голодания, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей. Этот
элемент выполняет в нашем организме функции люстры Чижевского: насыщая
полезными ионами, нейтрализует вредные.
Наиболее быстро получить зелень петрушки можно путем
выгонки корнеплодов. Их продают на рынке (диаметр не меньше 2 см).
Проследи, чтобы на корнеплоде были черешки. Перед высадкой хорошо
увлажни землю. Если корнеплод слишком длинный, нижнюю часть можно
немного обрезать. Горшки или ящики поставь на 10 дней в прохладное место
(к примеру, на утепленный балкон). Поливай редко и необильно. Когда на
верхушке появятся зеленые ростки, перенеси горшки на подоконник.
Температура в месте, где будут стоять горшки, должна быть 12-18 °С.
Теперь полив можно увеличить.
Шпинат
Шпинат,
к сожалению, не очень популярен у нас. А ведь в его листьях держатся
ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические
кислоты, витамины, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий,
калий, йод. Белки растения включают все незаменимые аминокислоты.
Богатый выбор витаминов, особенно группы В, укрепляет нервную систему.
Витамин Е, который является активным антиокислителем, защищает клетки от
преждевременного старения. Особенно он полезен беременным женщинам и
ослабленным больным. Детям пюре из шпината
рекомендуется при нарушении роста, так как овощ богат противорахитным
витамином D и минеральными солями, необходимыми для образования костной
ткани. Употребление в пищу зелени шпината усиливает перистальтику
кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует
выведению из организма шлаков. Не зря французы называют шпинат метлой
желудка! Важно: шпинат противопоказан при заболеваниях почек, подагре, повышенной кислотности желудочного сока.
Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг,
запад и юго-запад. Семена нужно предвари-тельно замочить (на сутки), а
затем высушить. Закапывать их не очень глубоко, чтобы всходы не
задер-жались. На 1 м2 достаточно 20-30 семян. Наилучший состав почвы -
перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая
для шпината температура выращивания -15-19 °С. Полив должен быть
достаточным, но не избыточным, воздух в помещении свежим. Через 2 недели
всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с
обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит
свет, при нормальном освещении через месяц-полтора можно получить свежую
зелень.