Диетотерапия для ребенка
Детский рацион всегда немного
отличается от взрослого. Если же ребенок страдает тем или иным недугом,
то к питанию нужен особый подход. В чем его суть?
Чтобы ребенок нормально рос и развивался, он должен полноценно питаться,
особенно во время болезни. Многие родители игнорируют диетотерапию,
считая, что арсенал фармакологических препаратов позволит моментально
решить проблемы со здоровьем у их чада. А зря! Цель лечебного питания
-обеспечить покой больным органам, а также восстановить их
физиологические функции. И без соблюдения этого важного правила лечение
не принесет ожидаемого результата. Внимание: предупредить переход
острого периода болезни в хроническую форму, а также полностью
восстановить организм после болезни можно, только придерживаясь
соответствующей лечебной диеты. Считается, что там, где не используется
лечебное питание, не может быть и рациональной терапии.
Диеты - их обозначают соответствующими
номерами - включают в себя необходимый комплекс блюд и продуктов.
Лечебное питание назначается на определенный срок и проводится при
регулярном контроле врача. Влияние диетотерапии на организм определяется
качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества, микроэлементы), ее калорийностью,
физическими свойствами (объем, температура, консистенция), режимом
питания (часы приемов пищи и их частота), а также лечебным действием
отдельных продуктов. Если нужно ограничить механические раздражители, из
рациона исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и
животную соединительную ткань. Пищу готовят в измельченном, протертом
виде, нежной консистенции. Все блюда варят на воде или на пару, при этом
их компоненты размягчаются и не образуется грубая жесткая корочка. При
необходимости исключения химических раздражителей нельзя готовить пищу
из продуктов, которые долго задерживаются в кишечнике, способствуют
выделению желудочного сока, а также действуют возбуждающе на сердце и
нервную систему, раздражают печень и почки ребенка. Если цель диеты -
оградить органы пищеварения от термических факторов, то температура
подаваемых блюд должна быть не выше 68 и не ниже 10 °С. Наиболее
благоприятная температура - близкая к температуре тела человека. При
некоторых заболеваниях в организме ребенка возрастает потребность в
минеральных веществах и витаминах. В этом случае в рацион вводят
продукты, богатые кальцием, калием, железом и витаминами. Для
приготовления диетических блюд тебе понадобится специальная кухонная
утварь: пароварка, сито, блендер. Необходимо строго соблюдать правила
гигиены и санитарии. Продукты для диетических блюд нужно хранить в
холодильнике.
Идеальная пища для ребенка, которому назначено диетическое
питание-исключительно свежая домашняя еда из продуктов, происхождение
которых тебе хорошо известно. Никакая готовка впрок не разрешается!
При заболеваниях желудка помогут каши
Назначается при заболеваниях желудка и
кишечника у детей (гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки), когда главная задача - не травмировать
едой нежную слизистую ЖКГ.
Пшеничный белый хлеб вчерашней выпечки, сухари белые, печенье галетное. Молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежеприготовленный протертый творог. Говядина нежирная, телятина, курятина, крольчатина, индюшатина, нежирные виды рыбы (судак, карп, окунь). Мясо и рыбу готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зразов, кнелей или отваривают куском. Каши (манную, рисовую, гречневую,овсяную) варят на молоке или воде. Предпочтительнее добавлять молоко в уже готовую кашу -так блюдо лучше усваивается. Масло сливочное несоленое (лучше, если ты возьмешь топленое), рафинированные растительные масла тоже добавляют в готовые блюда. Сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, детская, молочная или диетическая. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые тыква и кабачки. Некрепкий зеленый или черный чай, слабое какао с молоком или сливками.
Мясные и рыбные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы, сдобное и слоеное тесто, кондитерские изделия с кремом (особенно с длительным сроком хранения), пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, любые сладкие газированные напитки, шоколад, а также сладости, содержащие красители и консерванты.
Работу воспаленного кишечника наладят супы и молоко
Назначается при воспалении кишечника у детей, которые сопровождаются диареей (стол № 4) или систематическими запорами (стол № 3).
При длительных расстройствах кишечника основным принципом диетотерапии
является максимально щадящий режим для этого органа. В острый период
заболевания на 6-8 часов назначают водно-чайную диету - для восполнения
количества электролитов в крови ребенка. Детям раннего возраста дают
концентрированный рисовый отвар или кисломолочные смеси. Если диарея
сопровождается рвотой, ни в коем случае не корми кроху! Лучшим
лекарством в этот период будет дробное питье. На 3-5-й день ребенка
можно перевести на рацион, щадящий воспаленную слизистую оболочку
пищеварительного тракта (включает каши на воде из рисовой и гречневой
муки). Технология приготовления. Все блюда готовят на пару, подают
протертыми или в вареном виде. Супы готовят протертые или с мелко
нашинкованными овощами и разваренной крупой.
В рацион ежедневно вводят растительное масло и достаточное количество продуктов, богатых животным белком: мясо, творог, лечебные кисломолочные продукты, которые улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.
Фрукты, свежие соки, рыба, молоко, а также продукты, которые содержат грубую клетчатку и усиливают брожение, вздутие кишечника (бобовые, капуста, а также ржаной и свежий хлеб). При запорах рацион малыша должен состоять преимущественно из продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, свежие и сушеные плоды, хлебопродукты, крупы), а также кисломолочных напитков. Овощи и плоды - сырые и вареные.
Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое, пресная выпечка. Молоко, сметана, творог, простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. Нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик, перепелка. Нежирные виды рыбы, блюда из морепродуктов. Рассыпчатые и полувязкие каши. Различные овощи, зелень.
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные. Редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы. Рис и манную крупу ограничить.
Цитрусовые соки способны поднять настроение, но они категорически противопоказаны при болезнях желудка и кишечника из-за своей кислотности. Замени апельсиновый сок морковным. Томатный сок содержит массу полезных веществ, но при проблемах с почками от него лучше отказаться. Свекольный сок, который обладает способностью нормализовать кишечную микро-флору, необходимо подержать пару часов в открытой посуде и только затем давать пить ребенку, причем наполовину разбавив морковным. Прекрасным слабительным действием обладает огуречный сок. Его лучше готовить из огурцов, выращенных в естественных условиях, а не в парниках.
Дробное питание восстановит печень
Назначается при заболеваниях гепатобилиарной системы с целью создания благоприятных условий для восстановления печени и усиления оттока желчи у детей. Такое щадящее питание им просто необходимо. Воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит) и желчных путях (холангит) - это следствие проникновения инфекции. Благоприятным условием для ее распространения является хронический гастрит. Хронический холецистит также может развиться при наличии в организме ребенка очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит и т. д.). Возникновению воспалительного процесса способствуют спазмы желчных путей, часто сопровождающиеся застоем желчи. Эти расстройства могут быть связаны с характером питания ребенка, недостатком в его рационе продуктов, богатых растительными волокнами (овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола), при одновременном избытке животных жиров, сахара, сладостей. Помни, что частый и дробный режим питания способствует нормальной работе пищеварительных желез и регулярному желчеотделению. Технология приготовления. Все блюда потребляют в отварном, припущенном, запеченном виде или варят на пару. Мясные и рыбные - из котлетной и рубленой массы. Продукты разваривают до мягкого состояния. Подавать блюда необходимо теплыми (но не горячими), причем сочетать с совместимыми продуктами: нежные паровые котлетки с овощным рагу, но не с картофельным пюре. Чтобы рост и развитие больного ребенка не замедлялись, за основу диеты берут нормы пищевых веществ для здоровых детей. Кормить малыша следует не реже 4-х раз в сутки, лучше 5-6 раз в день.
Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки) из муки I и II сорта, сухари, сухое несладкое печенье. Свежий некислый нежирный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко (при переносимости). Нежирные сорта говядины, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина (снимать с птицы кожицу). Мясо в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов). Протертые полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле и пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. Белковые омлеты (не больше двух яиц в сутки). Сливочное масло (лучше всего топленое) - не больше 30 г, рафинированные растительные масла (10-15 г) следует добавлять в уже готовые блюда. Супы (протертые) с картофелем, морко-вью, кабачками и тыквой, рисом и вермишелью, манной,овсяной и гречневой крупой. Отварные или запеченные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые или запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или фруктозе либо полусладкие на сахаре.
Газированные и холодные напитки (вызывают спазм желчных путей и уменьшают холикинетический эффект), виноградный и другие кислые соки. Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы. Жирные сорта мяса и рыбы, а также копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра. Молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую. Рассыпчатые каши: перловая, ячневая, кукурузная. Бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы. Кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао.
1Для приготовления диетических блюд тебе
понадобится специальная кухонная утварь: пароварка, сито, а также
блендер. Необходимо строго соблюдать правила гигиены и санитарии. Для
мяса, рыбы и овощей должны быть отдельные доски. Продукты для
диетических блюд нужно хранить только в холодильнике, причем не больше
24-х часов.
2 Любое блюдо, приготовленное по домашнему рецепту и много раз
проверенное по своим вкусовым качествам и полезности, теперь нужно также
рассматривать с точки зрения диетики. Например, традиционные пирожки
можно приготовить из пресного, а не сдобного теста, сливочное масло
заменить топленым, а подсолнечное - оливковым. А делать домашние
заготовки можно не только методом консервации, но также замораживать или
сушить фрукты -это очень вкусно и гораздо полезнее: в таких заготовках
сохраняются все витамины.
3 Помни, что ребенка, которому назначили диету, ни в коем случае нельзя
кормить разогретыми вчерашними или позавчерашними блюдами, даже если они
выглядят вполне прилично. Такая еда, конечно, тоже может насытить, но
принесет она гораздо больше вреда, чем пользы. Пусть для тебя станет
правилом готовь небольшими порциями.
Не допустить образования камней
Назначается при мочекаменной болезни с
образованием камней. Задача диеты - исключить условия, при которых
возможно повышение образования мочевой кислоты и ее солей.
Камни в почках (мочекаменная болезнь) - заболевание, которое встречается
во всех возрастных категориях, хотя у детей оно бывает гораздо реже.
Этот недуг занимает второе место среди всех заболеваний почек.
Мочекаменная болезнь приводит ко многим осложнениям, среди которых
почечные колики. Довольно часто недуг протекает без каких-либо симптомов
- до того времени, пока не появляется очень сильная боль. В этот момент
песок или мелкие камни проходят по мочеточникам, вызывая их раздражение
и спазмы. Чаще всего это заболевание обнаруживают только при
обследовании при помощи УЗИ. По показаниям рекомендуется хирургическое
вмешательство. Лечение мочекаменной болезни должно проходить под
бдительным контролем врача. При мочекаменной болезни назначается
лечебное питание (диета №6). Технология приготовления обычная, с
обязательным отвариванием мяса и рыбы. Разрешаются супы вегетарианские:
борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные
(окрошка, свекольник, фруктовые). Мясо, птица, рыба - нежирные виды, до
3-х раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы.
После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных,
запеченных, жареных). Ребенку можно давать молоко, кисломолочные
напитки, творог, блюда из него, сметану, сыр. Яйца - 1 яйцо в день в
любой кулинарной обработке.
Овощи - как сырые, так и тушеные, вареные (ограничивают маринованные и соленые, укроп, зелень петрушки). Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Фрукты, ягоды - в повышенном
Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, черника, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, жиры животного происхождения.
Болезни почек: ограничь соль и белковую пищу
При остром пиелонефрите сначала
назначается голодная диета, затем ребенка переводят на фруктовую
низкокалорийную диету с ограничением белка. Важно так организовать
питание, чтобы малыш не чувствовал себя обделенным.
Если заболевание почек началось остро и у ребенка появились отеки,
повысилось артериальное давление, лечебное питание начинают с
сахарно-фруктовой диеты. В течение суток больному ребенку дают яблоки
либо другие свежие фрукты (можно арбуз, дыню): 300-400 г - в возрасте
3-6 лет, 500-600г -7-10 лет, 700-800 г -11 лет и старше. Со второго дня
болезни ребенка переводят на бессолевую молочно-растительную диету.
Основу питания составляют фрукты, овощи (капуста, тыква, картофель),
сахар, овсяная и рисовая каша. Как только состояние ребенка улучшится,
исчезнут явления интоксикации, нормализуется температура тела, рацион
следует расширить. Очень важно обеспечить нормальную работу кишечника
ребенка, так как нарушение его деятельности может отрицательно сказаться
на мочеотделении. В связи с этим особое значение в питании ребенка с
пиелонефритом приобретают кисломолочные продукты. На такой диете
рекомендуется держать ребенка, перенесшего острый пиелонефрит, в течение
года. Питание малыша при цистите должно быть полноценным и
рациональным. В острый период болезни рекомендуется увеличить количество
жидкости, исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на
мочевыводящие пути ребенка. Технология приготовления. В зависимости от
возраста ребенка применяют различные виды тепловой обработки продуктов:
варку, тушение, обжаривание. Лук предварительно вываривают. Для
улучшения вкуса в пищу добавляют лимонный или апельсиновый сок, клюкву,
изюм, курагу. Продукты мелко рубят, шинкуют, протирают, разваривают до
мягкого состояния.
Температура пищи обычная. Вегетарианские, молочные, овощные, крупяные и фруктовые супы, мясо, рыба, птица в отварном или жареном виде после отваривания (до 100 г в день), крупы, мучные изделия во всех видах, овощи и зелень (кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля, сельдерея), молоко, сладкий чай с молоком, бессолевой белый хлеб и печенье, сливки, сметана, творог, несоленое топленое масло, рафинированное растительное масло, яйца (1 шт. в день), ягоды и фрукты (особенно урюк, курага, бахчевые), некислые соки, сахар, мед.
Мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны и соусы, острые и душистые приправы и коренья, твердый сыр, колбасы, майонез, икра, мясная и рыбная гастрономия, консервы, чипсы, соленая рыба и копчености, шпинат, щавель, крепкий черный чай, а также какао и шоколад.