Летний пикник: предохраняемся от кишечных инфекций
Летний период – благодатная пора для путешествий, поездок за город и пикников на природе. Вместе с тем, именно летом чаще всего случаются пищевые отравления, виной которым являются как болезнетворные микробы, активно размножающиеся в жаркую погоду, так и невнимательность людей. Уберечься от неприятностей подобного рода и сохранить свое здоровье несложно, соблюдая несколько простых правил.
Планируя длительные путешествия и поездки на природу, неплохо приобрести как средство от комаров и клещей, набор комфортной одежды и тент от яркого солнца, так и удобную сумку-холодильник. Хранение продуктов при низкой температуре позволит продлить их свежесть, а соответственно и срок годности. С сумкой или без, следует соблюдать одно из важнейших правил: употребляемая на природе еда должна иметь минимальный контакт с руками и поверхностями, в чистоте которых вы сомневаетесь. Овощи и фрукты следует заранее вымыть, хлеб и другие продукты нарезать. Если же на природу берутся как готовые блюда, так и полуфабрикаты – заготовки на шашлык или барбекю, ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта сырого мяса и продуктов, которые уже не будут проходить термообработку.
В жару следует очень осторожно относиться к покупке и употреблению мясных, рыбных и молочных продуктов. В еще большей степени это касается кондитерских изделий со сливочным, белковым или заварным кремом. Собираясь на природу, не следует брать с собой скоропортящиеся продукты. Сыр, вареные вкрутую яйца, хлеб, крекеры или сухое печенье, летнее изобилие овощей помогут разнообразить стол. Из мясных продуктов это может быть жареная курица, которую следует съесть в тот же день, сухая колбаса, или хорошо прожаренное уже на природе, свежее мясо. По наблюдениям ученых, предварительное маринование со специями уменьшает риск возникновения в мясе болезнетворных бактерий.
Во время путешествия следует осторожно относиться к «случайной» пище. Прогулка мимо фруктового сада, с привлекательными плодами, манящими своей спелостью, может также закончиться плачевно. Нередко там используется не только защита от грызунов различных видов, но и обработка химическими препаратами от вредителей-насекомых. Не следует собирать фрукты или ягоды в незнакомых местах, где они могут быть обработаны неизвестным химсоставом. Не нужно также употреблять в пищу подгнившие или неспелые плоды или ягоды, продукты с истекшим сроком годности, даже если они не выглядят испорченными.
Соблюдение гигиены, употребление свежих, качественных фруктов, овощей и прошедших достаточную термическую обработку блюд предохранит от ряда неприятных, а иногда и крайне опасных кишечных инфекций. И время, проведенное на природе, поможет укрепить здоровье и оставит только приятные воспоминания.